На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АлкоголЪ

2 023 подписчика

Русская водка. Страницы истории



Источник: Мужской журнал

Само слово "водка" известно еще с XVII века и, скорее всего,
является производным от слова "вода". Другие известные названия:
"хлебное вино", "перевар", "корчма" или "корчемное вино", "горящее"
и  "жженое" вино, "горилка", "куренное вино"…


Иноземные корни

Предком современной водки стал напиток aqua vitae ("вода жизни" - в
переводе с латыни), который, как это ни странно, совсем не русского
происхождения. Его в свое время привезли на Русь генуэзские послы.
Правда, тогда особого впечатления на народ этот напиток не произвел,
популярностью не пользовался. Более того, он даже был признан вредным.
Ведь в те времена у нас отдавали предпочтение меду и пиву, а не водке.

Иноземцы не унимались и в 1429 году снова привезли "воду жизни" в
Россию, но уже в качестве лекарства. По всей видимости, жидкость
оценили, но ввиду ее крепости стали разводить водой. Вероятно, что эта
идея и стала толчком к популяризации этого напитка и его производству.
Правда, технологию чуть изменили, и основным сырьем стало зерно, коего и
тогда на Руси было предостаточно.

Ответный удар



В начале XVI века  "хлебное вино" (водку) повезли уже из России. Так
начался наш водочный экспорт, которому позднее было суждено завоевать
мир. К этому времени государство уже осознало, что спиртное может
приносить немалый доход в казну. Так, князем Иваном III была введена
государственная монополия на производство водки, а в 1533 году Иван
Грозный открыл в Москве первый "царев кабак" - место, куда люди
приходили не посидеть за накрытым столом, а именно напиться и предаться
разгулу. И началось…

Разоритель страны Грозный был, конечно же, не последним российским
монархом, гревшим руки на водочной монополии. Так, казалось бы,
просвещенный Петр I для сбора средств на ведение Северной войны ввел
откупную систему, получив значительные деньги. В Петровскую эпоху было
положено начало династиям русских "водочных королей" - заводчиков. В
1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и
купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на
своих землях.

А в 1765 году Екатерина II своим указом (от 31 марта 1765) определила
винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом
от всякого налогообложения.

С казаками по Европе




Очередной виток российской водочной экспансии произошел во время
Отечественной войны 1812 года. По ее окончании русская водка была высоко
оценена в покоренной Франции, что интересно, не только как необычный
напиток, но и как нечто благородное и чистое.

После 1885 года в нашей стране ввели акцизную систему. Свое развитие
начала бутылочная форма торговли, до этого водка продавалась ведрами по
12,3 литра (штоф). Причем ведро водки должно было весить 30 фунтов, а
увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.

В 1894 году правительством России водка была
запатентована как русская национальная водка под названием "Московская
особенная". С тех пор ее рецептура остается неизменной. Изменилось
только название - "Московская особая". Появлением своим она
обязана великому химику Дмитрию Менделееву, который в течение полутора
лет искал идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды. И
нашел. Создатель периодической таблицы даже опубликовал докторскую
диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою". А в 1894 был
установлен государственный эталон на водку и введена водочная монополия.

Интересные факты о водке


Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым
чистым напитком в мире с самым низким содержанием сивушных масел.

Водка чаще всего на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

100 г водки содержит 235 ккал.

Безалкольной водки не бывает.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

Литр водки весит 953 грамма.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых
"фронтовых ста граммах водки" было принято 22 августа 1941 года.

Классическая водка производится из зерна или картофеля.

Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10
градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в
кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

В Москве есть Музей водки (Измайловское шоссе, 73ж).

Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки - 12 месяцев.

Картина дня

наверх