На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АлкоголЪ

2 023 подписчика

Bailey's. Пьяные сливки ирландских коров



Текст: Николай СОБЕР
Источник: Мужской журнал

Если бы ирландские коровы могли говорить, может быть, они бы
рассказали нам, что именно происходит в стенах компании R.A. Bailey
& Co, в результате чего на свет появляется
Bailey's - самый известный сливочный ликер в мире. Рецепт производства напитка держится в строжайшем секрете,
поэтому по-другому узнать о том, как он делается, практически
невозможно. Скорее всего, коровам дают
виски, и те молчат. Шутка.

По крайней мере, сами представители компании R. A. Bailey & Co утверждают, что коровам они виски не дают. И их можно понять - когда производишь один из самых вкусных и известных алкогольных напитков в мире, да к тому же ты ирландец, тут уж
не до коров - лишь бы на себя, да на Bailey's виски хватило. Ведь какой
ликер "Бейлис" без виски (как и ирландец)? - никакого.

В компании утверждают, что виски они коров не поят, и секрет их сливок лишь в экологичности продукта
В компании утверждают, что виски они коровам не дают и секрет их сливок лишь в экологичности продукта.

Так подумал и Дэвид Денд - успешный ирландский предприниматель, когда
решил в 1970 году преподнести миру совершенно новый алкогольный
напиток, за концепцию и основу которого взяты были бы традиционные
ирландские ценности, или, по крайней мере, тот образ Ирландии, который
сложился у всех, кто в ней не живет. А именно - сочные зеленые луга,
коровы, виски, сливки и сплошная экология. Так появилась идея Bailey's.

Надо сказать, что до этого Дэвид Денд уже обладал определенным опытом по созданию и продвижению алкогольных напитков и владел компанией Gilbey's Wine and Spirits, так что идея о производстве нового алкоголя пришла ему в голову не просто так. Кроме того, компания Денда, хоть и была небольшой, но имела собственные
производственные мощности и быстро развивалась, так что для дальнейшего
роста новый продукт, которым в итоге и стал ликер "Бейлис", был фирме просто необходим.

И именно в целях расширения компании Денд с соратниками заняли
пустующие помещения своего завода на Наас Роуд и принялись усиленно
экспериментировать в поисках рецепта принципиально нового алкогольного
напитка. История умалчивает, сколько отравлений пришлось на долю доблестных экспериментаторов, но через какое-то время им в голову пришла мысль смешать сливки и ирландский виски - основные компоненты будущего Bailey's. И попробовал Денд это - и понял, что это хорошо.

Особенно вкус Bailey's пришелся по нраву прекрасной половине человечества
Особенно по вкусу Bailey's пришелся прекрасной половине человечества.

Но тут же возникла другая проблема - при всем своем интересном, новом и, прямо скажем, приятном вкусе коктейль из виски и сливок, приготовленный в офисном блендере Дэвида Денда, очень быстро распадался на составляющие части. А кроме того, сливки быстро портились и попросту сворачивались, что играло совершенно не в пользу нового напитка. Говоря другими словами, требовалось какое-то
новое научное решение, которое позволило бы ликеру "Бейлис" наконец
появиться на свет.

И в результате долгих экспериментов британские ученые, которые в то
время, очевидно, занимались не только изучением поведения
тараканов-паникеров в космосе, добились успеха и представили решение,
позволяющее не только без консервантов создавать алкогольный напиток,
содержащий более 50% сливок, но и хранить его более двух лет.
Естественно, что суть этого решения не раскроет ни один участник
процесса создания Bailey's, однако некоторые догадки есть - говорят,
виски обволакивает сливки во время смешивания спирта и ароматизаторов на
молекулярном уровне. Проверить сложновато.

Случилось это поистине важное научное открытие в 1974 году, и тогда
же Дэвид Денд задумался о названии нового алкогольного напитка и
будущего мирового бренда. Имя "Бейли" же всплыло совершенно случайно -
благодаря названию бара, в который захаживали сотрудники компании по окончании рабочего дня. Кроме того, "Бейли" устойчиво ассоциировалось с ирландцами, было именем простым и легко запоминающимся, так что выбор пал именно на него, и
ликер стал называться Bailey's.

Что касается инициалов и подписи R.A. Bailey на каждой бутылке, здесь Денд поступил просто. Он взял подпись W & A Gilbey, обозначающую инициалы Уолтера и Альфреда Гилби, с бутылки джина Gilbey, который также выпускала его компания, заменил W на R, и, прибавив их к Bailey, создал образ братьев-создателей ликера "Бейлис". Да. На самом деле этих братьев не существует, все это лишь маркетинговый
ход. Но кого это волнует? Никого - решил Денд и 26 ноября 1974 года
презентовал свой новый ликер.

Инициалы на бутылке стали ставить по примеру другого продукта компании - джина
Инициалы на бутылке стали ставить по примеру другого продукта компании - джина.

Презентация Bailey's проходила в Тейлорс-Холл в Дублине, однако,
несмотря на большой ажиотаж и интерес публики к напитку, ирландцы,
привыкшие к ядреным "Гиннесу" и "Джемесону", встретили ликер "Бейлиз"
достаточно прохладно. Однако Дэвида Денда это не остановило, и он стал
активно продвигать новый напиток по ирландским магазинам и барам, а
затем и за рубежом. И только к 1978 году дегустации и презентации нового
напитка принесли свои плоды - народ наконец распробовал Bailey's и стал
активно его покупать.

С этого времени дела Bailey's пошли на лад -
с каждым годом оборот компании все увеличивался, ликер завоевывал все
больше любителей и почитателей. Дэвид Денд почил в 1997-м, а продажи
ликера "Бейлис" растут до сих пор - сейчас они составляют десятки
миллионов ящиков в год, напиток этот продается более чем в 130 странах
по всему миру. Сама марка Bailey's в наши дни принадлежит британскому
алкогольному гиганту Diageo, а помимо классического "Бейлис Ориджинал",
сейчас можно встретить такие виды этого ликера, как "Бейлис Мятный
шоколад", "Бейлис Крем кофе" и "Бейлис Крем карамель".

Сейчас, помимо классического сливочного ликера, существует несколько видов Bailey's
Сейчас, помимо классического сливочного ликера, существует несколько видов Bailey's.

Ликер "Бейлис" пьют в чистом виде со льдом, в составе самых разных коктейлей, включая зажигательный "Б-52", и используют для приготовления пищи. Этот напиток крепостью 17%, созданный в отличие от многих других ликеров не столетия назад, а лишь в 1974 году, меньше чем за 40 лет приобрел такую популярность, что сейчас
название Bailey's не слышал разве что убежденный глухой трезвенник. Да и
тот наверняка не отказался бы от ложечки-другой ликера "Бейлис" в своем
кофе, знай он, что скрывает в себе это сладкое зелье - с горячим
приветом от ирландских коров, лучшего виски и братьев Бейли лично.

Картина дня

наверх