Что такое абсент?
Абсент - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и, поэтому, традиционно наливаемый через ситечко с сахаром (шумовку ??) в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым так, как эфирные масла выпадают из спиртового раствора.
Абсент некогда был очень популярным в среде художников и писателей и ,например, упопотреблялся Ван Гогом, Бодлером и Verlaine. Казалось, что он стимулирует творческий прорцесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство по результатам его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Это беспокойство о воздействии абсента на здоровье было усилено повальной верой в теорию Ламарка о наследственности. Другими словами, полагалось, что любые черты, приобретённые потребителями абсента будут переданы их детям (1). Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещён во многих странах в начале этого века.Как приготовить абсент?
"Руководство по травам и специям" Симона и Шултера (Simon and Schulter's Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что Генри-Луи Перно использовал семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов (8). Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты, иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.
Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений. Известно, что в случае когда продукт не был соответственно окрашен, производители абсента добавляли такие вещи как сульфат меди, индиго, куркуму и анилиновую зелень. Чтобы напиток становился мутным при попадании в воду, в него добавляли хлорид сурьмы. Предположительно современные производители Перно и абсента используют более безопасные ингредиенты для их бодяги !
Тут представлено несколько рецептов для "абсента", которые первоначально были отправлены в rec.food.drink. Абсент упоминается в кавычках потому, как только последний рецепт позволяет получить что-то сходное с традиционным напитком. Лично я не испытывал эти рецепты и не утверждаю, что они безопасны или хотя бы даже приятны.
° Абсент #1 °
1 пинта (~бутылка) водки | 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни |
2 чайных ложки семян аниса | 1/2 чайной ложки семян фенхеля |
4 стручка кардамона (?cardomom) | 1 чайная ложка майорана |
1/2 чайной ложки молотого кориандра | 2 чайных ложки крошенного корня дягиля |
1 2/3 чашки сахарного сиропа |
Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите.( Указанный выше сахарный сироп - простой стандартный сироп).
° Абсент #2 °
1 чайная ложка измельчённой полыни |
1 чашка водки |
2 столовых ложки измельчённых листьев мяты |
1 кусок кожуры лимона, 3/4"x2" |
1/3-1/2 чашки сахарного сиропа |
Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горькое чем в первом рецепте.
° Абсентное Вино °
Все травы сухие.
2 чайных ложки мяты | 2 чайных ложки сухой полыни |
2 чайных ложки чабреца | 2 чайных ложки лаванды |
2 чайных ложки иссопа | 2 чайных ложки майорана |
2 чайных ложки шалфея | 2 пинты (~бутылки) портвейна |
Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Мои записи описывают это как "горький, ароматный и крепкий".
° Абсент #3 °
>Из статьи Arnold в "Scientific American":
Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие инструкции по приготовлению абсента : Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта. Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45 литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам дистиллятадобавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500 грамм мелиссы( всё это должно быть высушено и тщательно очищено). Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объёмных процента (4).
Книги об абсенте:
- Conrad, Barnaby, 1953-
Absinthe : history in a bottle / Barnaby Conrad III. San Francisco :
Chronicle Books, c1988. - Delahaye, Marie-Claude.
L'absinthe : histoire de la fee verte / Marie-Claude Delahaye. Paris :
Berger-Levrault, c1983.
Series title: Arts et traditions populaires. - Sangle-Ferriere.
Nouvelle methode d'analyse des absinthes, par MM. Sangle-Ferriere ... & L. Cuniasse ... Paris, Vve C. Dunod, 1902.