На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АлкоголЪ

2 022 подписчика

Вино: легенды и польза

Издревле о вине слагались песни. Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса. Вакханалии были частью культа Диониса, и кто не присоединялся к ним, строго наказывался. Но все держалось на противоречиях. Если во дворцах, как в Греции так и в Риме, устраивались пиры с неограниченным колличеством вин, причем опьяненные пирующие засыпали прямо не отходя от столов, а просыпаясь вновь продолжали пить. З а их пределам уместность употребления вина четко расделялась в зависимости от возраста. Так , запрещенный до 30 лет напиток, считался необыкновенно полезным для представителей старшего поколения. Хотя, в отличии от нашего времени в древности вино употребляли в пищу в разбавленном виде , что в настоящее время также оправдано с научной точки зрения. Пьянство же порицалось во все времена. Христианская и иудейская религии связывают появление вина с именем Ноя, который, выйдя из ковчега после потопа, посадил виноградник и сделал вино. Любопытно, что и это предание имеет документальные подтверждения, добытые археологами как о месте зарождения культурного виноградарства и виноделия - Закавказье и Передняя Азия, так и о времени - приблизительно 8 тысяч лет назад.

О пользе вина

Даже не догадываясь о микробах, витаминах, микроэлементах и прочих невидимых невооруженным глазом помощников человека, древние не могли не заметить, что люди, пившие воду из одного источника и добавлявшие в нее вино, не только пили ее с большим удовольствием, но и продолжали здравствовать, тогда как остальные, кто вина не имел или просто предпочитал чистую воду, погибали в мучениях. Вином лечили, вином защищались от самых страшных болезней. Врачи древнего Египта, Персии, Греции и Рима откровенно называли вино лечебным средством. Высоко ценил терапевтические свойства вина, особенно выдержанного, Авиценна: «Старое вино следует относить не к пище, а к лекарствам».

Научно доказанный факт: природную воду, в которую добавлено до 1/3 красного натурального вина, по прошествии часа можно считать обеззараженной. В сухом виноградном вине в течение нескольких минут погибают возбудители тифа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры.

В наше время ученые всех стран не оставляют вино без внимания. То и дело можно прочитать о прошедших исследованиях с поразительно-положительными результатами - Лекарство от слабоумия, от рака, от астмы. Итальянские исследователи утверждают, что вино необыкновенно действенно против вирусных заболеваний. Даже ведутся разработки создания пилюль, с высушенным вином. Кроме того, косметология. В Аргентинских салонах красоты очень популярны винные обтирания и использование кремов с содержанием красных вин. Так же вино, но уже белое советуют желающим похудеть. Не вместо диеты, конечно, а в ее дополнение.

Но отношение к этому благородному напитку все же до сих пор осталось неоднозначным. С каждым днем в прессе появляются противоречивые заявления как о полезности, так и о вред е вина. Если отступить от технологического определения, вино, без сомнения, является продуктом питания, потому, что оно содержит питательные макроэлементы (углеводы, некоторые протеиды), обеспечивающие организм энергией, и особенно микроэлементы (минеральные соли, микроэлементы и даже витамины). "Молоко Венеры", как назвал вино Аристотель, обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих.

Картина дня

наверх