АлкоголЪ

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир неверов
    Блажен король, но кружка с пивом любого делает счастливым!ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВО...
  • Папа
    повезло !!!! )))))))Совершенство
  • Марина Нижнековская
    да такой фильм можно смотреть не один раз и не надоестПокровский о Туре...

Кальвадос. Нормандские яблочки

Кальвадос. Нормандские яблочки

Текст: Николай СОБЕР
Источник: Мужской журнал

В то время как большая часть мира занималась тем, что использовала дары природы в качестве подножного корма и первых блюд, французы шли дальше и производили из тех же самых даров алкоголь . Произошло так и с яблоками - пока недальновидные представители человечества безрассудно пекли яблочные пироги, французы приноровились гнать из этих плодов алкоголь - сначала сидр, а потом кальвадос.

История происхождения кальвадоса туманна, однако одно известно точно - первое упоминание о дистилляции сидраотносится к 1553 году, когда некий Жиль де Губервиль попробовал перегнать этот легкий напиток и не преминул упомянуть об этом знаменательном событии в своем "Дневнике". Все остальное же, кроме того факта, что кальвадос зовется кальвадосом благодаря названию одного из департаментов Нормандии, покрыто тайной и в значительной степени представляет собой легенды и догадки.
История происхождения кальвадоса туманна
История происхождения кальвадоса туманна. 

К примеру, одной из легенд о появлении кальвадоса является красочная история, имеющая самое прямое отношение к противостоянию Англии и Испании XVI века, ярко освященному в множестве фильмов . Мы не будем углубляться в суть конфликта, скажем только, что все дело закончилось эпическим морским сражением, в результате которого во много раз превосходивший силы противника испанский флот был разгромлен.


Победа далась Англии во многом благодаря отвратительным погодным условиям - шторм попросту разбросал вооруженные до зубов испанские корабли и отбил их от основной эскадры, в результате чего доблестный английскийфлот разгромил их поодиночке. Произошло так и с испанским галеоном "Сан Сальвадор", на который, изрядно потрепанный штормом, наткнулись сторожевые корабли английской эскадры.
Некоторые появление кальвадоса напрямую связывают с конфликтом между Испанией и Англией XVI века
Некоторые появление кальвадоса напрямую связывают с конфликтом между Испанией и Англией в XVI веке. 

В результате неравной схватки "Сан Сальвадор" на остатках такелажа рванул в сторону берега. А на берегу была Нормандия, местные жители которой уже давно наблюдали за красочным морским сражением. Изрешеченный ядрами корабль чуть ли не на полном ходу врезался в прибрежные нормандские воды , после чего бывшие на борту моряки спешно покинули судно и вплавь добрались до берега. Нормандцы были в восторге.
Видимо, жадные до зрелищ , французы так прониклись чувствами к испанским морякам, что даже несмотря на свое не слишком теплое отношение к испанцам в принципе  этих солдат они встретили с распростертыми объятиями. Полузатопленный корабль стал местной достопримечательностью, на которую съезжалась поглазеть вся округа, а его название - "Сан Сальвадор" вскоре упростилось до более привычного для нормандского слуха "Кальвадор", а потом и до "Кальвадос".
Именно среди таких пейзажей кальвадос и появляется на свет
Именно среди таких пейзажей кальвадос и появляется на свет. 

Моряки же, бывшие на корабле, стали спешно ассимилироваться в новых условиях, для чего, конечно, нужно было, как следует пропитаться местным напитком, который с давних пор гнали нормандцы - сидром . Сидр пришелся морским волкам по вкусу, но был для их луженых глоток слабоват. И для того чтобы как-то поднять градус напитка, испанцы решили его перегнать, в результате чего на свет и появился кальвадос, за названием к которому далеко ходить не стали, окрестив его так же, как местность.

Сами французы такую версию происхождения кальвадоса категорически отрицают, соглашаясь разве что с историей появления названия самой местности. Где здесь правда - не ясно до сих пор. Однако факт остается фактом - вплоть до века двадцатого этот напиток оставался достоянием исключительно самих нормандцев, избежав чрезмерной коммерциализации, как это произошло со многим другим французским алкоголем . 
Вплоть до XX века кальвадос оставался достоянием исключительно нормандцев
Вплоть до XX века кальвадос оставался достоянием исключительно нормандцев. 

Популяризация же кальвадоса начинается только со времен Первой мировой войны - Эрихом Марией Ремарком и французскими солдатами. А в 1941 году этот напиток попадает в списки реквизированных для государственных нужд спиртных напитков, использующихся в большинстве своем в качестве горючего. Благо вскоре французы понимают, что заправлять танки кальвадосом так же экономически выгодно, как делать их из чистого золота, и присваивают ему категорию АОС (Appellation d’Origine Controlee). 
Дословно Appellation d’Origine Controlee расшифровывается как "контролируемое наименование по происхождению" и означает, что производство кальвадоса, попавшего в эту категорию в 1942 году, с этого времени регламентируется и контролируется на самом высоком уровне. И кальвадосом может считаться напиток, произведенный только в одном из французских департаментов: Кальвадос, Манш, Орн и частично - Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Так этот напиток встал в один ряд с французскими винами коньяком и сыром.

В 1942 году кальвадос официально стал достоянием Франции наряду с ее винами, коньяком и сыром
В 1942 году кальвадос официально стал достоянием Франции наряду с ее винами, коньяком и сыром

С тех пор весь производимый кальвадос делится на три группы: Calvados du Pays d'Auge AOC, Calvados AOC и Calvados Domfrontais. Лучшим считается кальвадос первой группы, произведенный на винокурне "Busnel". Calvados AOC, в виду того что производство его занимает большую территорию, ценится меньше, Calvados Domfrontais же считается самым молодым и наименее дорогостоящим кальвадосом. Все они делаются из яблок и груш определенных сортов и имеют свои нюансы в дистилляции и выдержке.
Для производства разного кальвадоса используются разные сорта груш и яблок
Для производства разного кальвадоса используются разные сорта груш и яблок. 

Независимо от того, из какой именно группы кальвадос вы собираетесь пить, делать это лучше из коньячных бокалов, а сам напиток должен быть комнатной температуры. Как и коньяк, кальвадос обычно употребляют в конце трапезы, хотя у коренных нормандцев есть традиция (trou normand) опрокидывать бокал кальвадоса при каждой смене блюд. Говорят, изрядно способствует пищеварению . Гораздо лучше каких-то там яблок.

Картина дня

наверх