АлкоголЪ

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир неверов
    Блажен король, но кружка с пивом любого делает счастливым!ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВО...
  • Папа
    повезло !!!! )))))))Совершенство
  • Марина Нижнековская
    да такой фильм можно смотреть не один раз и не надоестПокровский о Туре...

История пива "Гиннесс". Осушим трилистник!


История пива "Гиннесс". Осушим трилистник!

Текст: Николай СОБЕР
Источник: Мужской журнал

Говорят, проведенный среди британцев в начале XX века опрос "Почему вы пьете "Гиннесс"?" показал, что большая часть любителей этого темного пива употребляют его в уверенности, что оно исключительно полезно для здоровья . Ну и где они все теперь? А вот "Гиннесс" показал, что над ним время не властно, и до сих пор продолжает склонять на свою темную сторону все новых и новых почитателей.

 

"Вот почему ты, Антон, маг светлый, а пиво пьешь темное?", - вопрошал в "Дневном Дозоре" Городецкого предводитель "светлых" Гесер. Да потому что, отвечаем мы, есть свои прелести и у темной стороны - взять хотя бы самое известное ирландское темное пиво в мире - стаут "Гиннесс", представляющее собой не только алкогольный напиток с уникальными вкусовыми качествами, но и бренд с многовековой историей.

С момента первого своего появления но свет до наших дней пиво "Гиннесс" проделало немалый путь

С момента первого появления на свет до наших дней пиво "Гиннесс" проделало немалый путь.

 

История же эта берет начало в XVIII веке в Ирландии, где в небольшой ирландской деревушке под названием Селбридж жил архиепископ Артур Прайс. Человеком он был обеспеченным и от мирских забот далеким, так что всеми делами по дому занимался не он сам, а нанятый для этого управляющий Артур Гиннесс.

Со временем Прайс и Гиннесс сдружились до такой степени, что тот крестил сына Гиннесса - тоже Артура.

Создатель пива "Гиннесс" - Артур Гиннесс

Создатель пива "Гиннесс" - Артур Гиннесс.

 

"Артур, к телефону!", - хорошо, что такого средства связи не было в то время, иначе путаницы с Артурами было бы не избежать. И жили все три Артура дружно и счастливо, и притом до того счастливо, что Артур Гиннесс организовал в подвале дома Прайса производство своего собственного эля. А в 1752 году Артур Прайс скончался, оставив в наследство обоим Гиннессам аж по 100 фунтов, что по тем временам было суммой весьма значительной. Артур в 1756-м арендовал на них целую пивоварню в Лейкслипе.
 

Впрочем, на этой пивоварне, где Гиннесс со своим братом Ричардом варили эль , Артур долго не задержался, и через какое-то время принял решение переехать поближе к ирландской столице, чтобы открыть пивоварню уже там. И вот через три года Гиннесс находит заброшенную пивоварню на окраине Дублина, которую и снимает - за символическую плату в 48 фунтов в год, подписав договор аренды аж на 9 000 лет.

Так выглядел двор "Пивоварни у ворот Святого Джеймса" в начале XX века

Так выглядел двор "Пивоварни у ворот Святого Джеймса" в начале XX века.

 

Пивоварня получает название "Пивоварня у ворот Святого Джеймса" и поначалу тоже занимается производством эля. Фирменный же продукт Гиннесса - темное пиво - начинает разливаться только в 1799 году. Притом на него тут же возникает неплохой спрос - к моменту смерти Артура Гиннесса в 1803 году в год пивоварня выпускала уже 809 тысяч галлонов пива Guinness, и обороты компании росли как на пивных дрожжах.

 

После смерти Артура Гиннесса все дела перешли к его сыну, который, в свою очередь, передал их своему, а тот - своему, так что к XX веку компанией Arthur Guinness` Son & Co., Ltd управлял уже Гиннесс пятого поколения - Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннес. При нем "Гиннесс" впервые стал рекламироваться -  в 1929 году в газете Daily Chronicle появилось первое в мире рекламное объявление Guinness: "Качеству и только качеству Guinness обязана тем, что сумела стать крупнейшей пивоваренной компанией в мире".

История пива "Гиннесс". Осушим трилистник!

"Гиннесс" - это хорошо для Вас" - знаменитый слоган, появившийся в 1929 году

 

В этом же 1929-м появился и знаменитый слоган "Гиннесс": "Гиннесс - это хорошо для Вас", первым рекламным лицом компании стал пеликан, удерживающий на своем клюве семь кружек пива, затем его сменил страус, а в 1935 году - тукан, которого затем сменяет морской котик и другие персонажи. Специалисты отмечают, что огромному успеху "Гиннесса" обязан именно таким вот тщательно продуманным ярким рекламным кампаниям, которые смогли выделить этот продукт и вывести его на принципиально новый уровень, доступный далеко не всем производителям пива и алкоголя .
 

В 1967 году Бенджамин Гиннесс становится последним управленцем компании из династии Гиннессов - после него к управлению Arthur Guinness` Son & Co., Ltd привлекались только сторонние менеджеры, а в 1986 - после ухода Бенджамина со своего поста компанию покупает Distillers Company Limited. В 1998 году в результате слияния Distillers Company и Grand Metropolitan на свет появляется корпорация Diageo , которая является владельцем Guinness и по сей день.

Современный вид "Пивоварни у ворот Святого Джеймса", производящей "Гиннеесс" в Дублине

Современный вид "Пивоварни у ворот Святого Джеймса", производящей "Гиннесс" в Дублине.

 

Что же касается знаменитой "Книги рекордов Гиннесса", то по поводу ее появления на свет существует две легенды. Одна из них гласит, что один из руководителей компании как-то раз рассказывал друзьям в пабе, что видел на охоте ржанку и не смог в нее попасть. На что кто-то из присутствующих заявил, что попасть в нее и невозможно, так как эта птица - самая быстрая в мире. Ну, слово за слово, и пока никто не получил по физиономии, решили создать книгу, в которой все рекорды были бы зафиксированы.

 

Вторая легенда практически повторяет первую за исключением того, что, на самом деле, не было никакой ржанки и охоты, а был Роджер Баннистер, который пробежал милю быстрее, чем за полминуты. Что опять-таки вызвало спор по поводу того, кто на свете всех быстрее, что, в свою очередь, и привело к выпуску "Книги рекордов Гиннесса" в 1955 году. Хотите верьте, хотите нет, но сейчас она, кстати, уже Guinness не принадлежит - в 2001-м компания продала "Книгу" фирме Gullane за 45 миллионов фунтов стерлингов.

Первая "Книга рекордов Гиннесса" появилась в 1955 году, сейчас же она принадлежит другой компании

Первая "Книга рекордов Гиннесса" появилась в 1955 году, сейчас же она принадлежит другой компании.

 

А что остается - так это само темное пиво "Гиннесс", которое сейчас продается двух сортов: Guinness Original/Extra Stout и Guinness Foreign Extra Stout, с различными вариациями для разных стран, которых, кстати, в зоне распространения "Гиннесс" сейчас уже более 150. Что, с учетом того, что всего в мире у нас около 250 стран, говорит о том, что большая часть мира уже перешла на темную сторону - сторону с горьковато-терпким вкусом и неповторимым жженым ароматом стаута "Гиннесс".

Картина дня

наверх