АлкоголЪ

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир неверов
    Блажен король, но кружка с пивом любого делает счастливым!ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВО...
  • Папа
    повезло !!!! )))))))Совершенство
  • Марина Нижнековская
    да такой фильм можно смотреть не один раз и не надоестПокровский о Туре...

Коктейль "Кровавая Мэри". "Кто выжил - все благодарили!"


Коктейль "Кровавая Мэри". "Кто выжил - все благодарили!"

Текст: Николай СОБЕР
источник: Мужской журнал

Как бы нам этого ни хотелось, история создания знаменитого коктейля "Кровавая Мэри" не имеет отношения ни к крови , ни к убийствам, ни даже к "Мэри Поппинс, до свидания". Даже вроде бы такую явную связь с английской королевой Марией I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за свою, мягко говоря, нелюбовь к протестантам, и то доказать не удается. Хотя, какая-никакая Мария все-таки была.

По крайней мере, одна из теорий о происхождении названия коктейля гласит, что некогда в Чикаго существовал бар Bucket of Blood ("Ведро Крови"), в котором то ли работала, то ли просто частенько бывала миловидная барышня, которую звали Мэри. И первая ассоциация, которая возникла у создателя коктейля "Кровавая Мэри", была связана как раз с этим самым баром и с этой девушкой. Гусары, молчать!

 Коктейль "Кровавая Мэри". "Кто выжил - все благодарили!"

Bucket of Blood - чикагский бар, отчасти благодаря которому коктейль "Кровавая Мэри" получил свое название.

Само же по себе создание "Кровавой Мэри" первым приписал себе Джордж Джессел, заявивший в 1939 году газете "New York Herald Tribune", что он дарит коктейль на основе водки и томатного сока всем мучающимся "от рассвета и до открытия магазина" похмельным гражданам.

Затем это право оспорил Фернан Петио – бармен "Harry’s New York Bar", заявивший, что он мешал коктейли "Кровавая Мэри" в Париже задолго до этого.

Главным аргументом Петио при этом было – то, что предлагал Джордж Джессел - это просто водка с соком , а он, Фернан, делал для своих клиентов уже полноценный коктейль - "Кровавую Мэри" с множеством других ингредиентов еще в 20-х годах XX века. Что характерно, оспорить первенство Джессела в этом вопросе он решился только в 1964 году. Тренировался в создании идеальной "Кровавой Мэри", наверное.

Создание оригинального коктейля "Кровавая Мэри" приписывается бармену Фернану Петио

Создание оригинального коктейля "Кровавая Мэри" приписывается бармену Фернану Петио.

"Да какая это "Кровавая Мэри"?! Фуфло это, а не "Кровавая Мэри", - возмущался Фернан Петио в интервью "Нью Йоркеру", спустя 25 лет после заявления Джессела. "Вот у меня - это коктейль "Кровавая Мэри", а у него - да это просто "Маша Похмельная " какая-то! Водка и сок! Тьфу!". За дословность не ручаемся, но, похоже, что все было именно так - по крайней мере, основным доводом в пользу своей версии у Петио был именно набор ингредиентов.

По словам Петио, в то время как в "Кровавой Мэри" Джессела ничего кроме томатного сока и водки не было, Фернан Петио добавил в коктейль соль, перец , вустерский соус, лимон и лед. Действительно все так было или нет и кто придумал основу для экспериментов со специями - вопрос мутный, однако, факт остается фактом - теперь настоящий коктейль "Кровавая Мэри" выглядит именно так, как ее представил общественности Фернан Петио.
 

Что характерно, в Париже, где начал готовить "Кровавую Мэри" Фернанд, коктейль этот особым спросом не пользовался. Настоящее признание "Мэри" получила в США, куда Петио переехал в 1934 году. В нью-йоркском баре "King Cole Bar", где тогда работал Фернанд Петио, коктейль "Кровавая Мэри" расходился почище горячих тако, затем его популярность распространилась и на другие бары и питейные заведения по всей стране.

Коктейль "Кровавая Мэри". "Кто выжил - все благодарили!"

"King Cole Bar" - место, откуда коктейль "Кровавая Мэри" начал распространяться по всей Америке

Так же, согласно этой версии происхождения коктейля "Кровавая Мэри", сначала он назывался "Красным Люцианом" – "Red Snapper", и только потом получил свое название от имени той самой девушки из чикагского бара. Впрочем, бытует и мнение, что сначала была все-таки "Кровавая Мэри", которую руководство безуспешно пыталось переименовать в "Люциана". Как все было на самом деле, сейчас выяснить сложно.

Да не очень-то и нужно, тем более, что не так давно ученые выяснили секрет создания идеального коктейля "Кровавая Мэри". Во-первых, для того, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса этого коктейля, кроме водки и томатного сока вам понадобятся: сельдерей , соль, перец, табаско, вустерский соус, хрен и лайм, который, если что, можно заменить лимоном. Во-вторых - необходим лед, который не даст вкусовым качествам выветриться.

 Идеальные коктейль Кровавая мери

Недавно ученые выяснили формулу идеального коктейля "Кровавая Мэри"

В-третьих - если вы непременно хотите при создании "Кровавой Мэри" на чем-нибудь сэкономить, нельзя брать дешевый томатный сок - по большей части, вкус коктейля зависит именно от него. А вот дорогую водку брать необязательно - ее вкус в качественном коктейле "Кровавая Мэри" все равно не будет чувствоваться. Кроме того, "Кровавую Мэри" стоит употреблять сразу же после приготовления - пока концентрация вкуса максимальна.

Впрочем, существует коктейль "Кровавая Мэри" и во многих других вариантах исполнения, включая безалкогольную "Деву Марию", коктейли, где вместо водки используется джин , саке и даже виски, и, конечно, классическую "Кровавую Мэри по-русски". В отличие от всех этих "буржуйских" вариантов, для приготовления "Кровавой Мэри" по-нашему нужен только томатный сок, водка и нож. Водка аккуратно заливается по ножу в стопку с соком, по желанию все это приправляется перцем и залпом выпивается. Нож прячется.

Составляющие коктейля "Кровавая Мэри" могут как смешиваться, так и четко разделяться

Составляющие коктейля "Кровавая Мэри" могут как смешиваться, так и четко разделяться.

Сейчас коктейль "Кровавая Мэри" приготавливается сотней различных способов, с добавлением самых разных ингредиентов, включая даже говяжий бульон взамен томатного сока. А для украшения этого коктейля используется и сыр, и креветки, и многое другое, так что, все это в целом начинает напоминать скорее "Машин борщ ", чем "Кровавую Мэри". Неизвестно, как к этому отнесся бы Фернанд Петио или Джордж Джессел, а нам-то что - лишь бы вкусно было.

Картина дня

наверх