На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АлкоголЪ

2 023 подписчика

Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Источник: мужской журнал

Если вы решили закатить вечеринку или банкет у себя дома или на даче, первое, о чем стоит позаботиться, - сколько и какой выпивки нужно закупить.

Как правило, закупки осуществляются в последнюю очередь, в этой ситуации начинается складывание в тележку супермаркета всего подряд и судорожные подсчеты - сколько это будет стоить, более того, после праздника может остаться горькое послевкусие, что прием себя не окупил.

А гости кто?

как выбрать выпивку

Итак, сначала внимательно проанализуйте публику, которую ждете. Если большая часть выпитого и съеденного в конце празднества окажутся на ковре или за домом, не стоит тратить время и состояние на выбор вина. Если же вы принимаете босса или родственников жены, то напиткам стоит уделить такое же пристальное внимание, как и еде.

Рассчитать объемы закупок стоит еще дома, желательно иметь под рукой список предпочтений ваших друзей, а также ассортимента магазина, где вы будете отовариваться. Это не всегда это возможно, но все же стоит хотя бы бегло просмотреть ассортимент торговой точки, чтобы иметь представление - сколько стоит красное сухое, сколько белое полусладкое, а сколько настоящее шампанское из провинции Шампань.

Оптом дешевле

спиртные напитки

Кстати, если пить собираетесь основательно - не обязательно много, может быть, просто дорогие напитки, то стоит заказать прайсы у представителей виноторговых компаний. В этом случае можно рассчитывать, что вино вам привезут сами поставщики и можно говорить о скидке. Кроме того, оптовики, как правило, держат в штате обученных людей, которые смогут грамотно проконсультировать - какое соотношение цена-качество по вашему запросу будет оптимальным.

Как рассчитать количество напитков

как расчитать количество напитков

Идем дальше, для расчета количества напитков можно руководствоваться следующими правилами:

1. Игристого вина закладывайте от одной трети до половины бутылки на человека (при условии, что это не единственный напиток, который вы предложите).

2. Белого вина стоит планировать в два раза больше, чем красного (расчеты производите исходя из формулы: треть бутылки красного и две трети бутылки белого на человека).

3. Вино после праздника должно остаться (придется закупить побольше, можете спрятать его, чтобы умерить аппетит гостей, но оно должно быть, в противном случае вечер провален).

4. Чтобы подать шампанское и не разориться, можно заменить его напитками, произведенными по традиционной технологии. Простейшие шипучие вина отечественного производства на столе смотрятся не очень эффектно, зато их хорошо (дешево и сердито) лить в пунши - смесь вина, сока, ягод и сахара позволяет увеличивать объемы предлагаемой выпивки в разы.

Правила хорошего тона

Как подавать вино

Не стесняйтесь спрашивать у потенциальных гостей, какое вино они предпочитают. Самое банальное - пьют ли они сухое вино.

Если праздник совсем скромный, то можно заказать бутылочку вина гостям в качестве подарка, указав, что именно вы любите (приятно сознавать, что некоторые бутылочки стоят не одну тысячу евро).

После того как вы привезли вино домой (заранее!), важно определить место, где его хранить. Вино нельзя держать возле включенных батарей, работающих и нагревающихся электроприборов. Бутылки надо уложить в горизонтальном положении в темном, по возможности прохладном и проветриваемом месте (удачи в поисках такого).

Нельзя (!) класть вино в морозильник и держать его под лучами палящего солнца.

Как подавать вино

как подовать вино

Подавать белые вина рекомендуется при температуре от 8 до 13 градусов, можно охлаждать в холодильнике (но не в морозильной камере). Красные вина подавать при температуре 13-18 градусов, их не надо держать в холодильнике. В больших объемах вино можно охлаждать в ванне с водой, но туда придется добавить лед (можно закупить в магазине или баре, где есть специальные холодильники и хорошие связи).

Чем вино холоднее, тем меньше ощущается его вкус и аромат, но сильнее чувствуется кислотность (вот почему летом все цивилизованные люди предпочитают белые вина). Чем вино теплее, тем меньше чувствуется его кислотность и танины, поэтому некоторые красные вина не только не охлаждают, но даже держат у плиты.

Если запах красного вина вам не нравится, сдобрите его специями и сварите глинтвейн .

Бокалы гостей лучше наполнить наполовину, чтобы у них была возможность вслед за вами покрутить вино в руке, поразглядывать его на свет и что называется "не обляпаться".

Тара-рам

вино для вечеринки

Вино продается в разной посуде - пакетах, коробках, бутылках, больших бутылках. Для вечеринки советую выбрать какой-то один формат.

Самое большое искушение закупить на большую армию 6-литровые коробки с вином, но его качество может подкачать. Если же вы хотите скрыть, что сэкономили на вине, можно накупить разного вина и залить его в кулер с насосом. Объем содержимого и ваша оригинальность не дадут гостям подумать о подвохе.

На самом деле есть и другой путь, вино продается не только в бутылках объемом 75 сантилитров (да, именно в них измеряется объем бутылок!), но также в бутылках:

магнум (2 бутылки)

жеробоам (4 бутылки)

мафусаил (8 бутылок)

саламансар (12 бутылок)

валтасар (16 бутылок)

навуходоносор (20 бутылок)

Наконец, если вы не поскупились и прикупили пару ящичков вина в стекле, стоит также заранее подумать, чем вы их будете открывать. Если дома уже есть штопор, купите запасной. Если предстоит выбрать, то я лично рекомендую нож сомелье, если денег много, можно купить "Ливерпуль", заодно друзьям будет что показать, но главное - не надо брать штопор, сделанный в виде буквы "Т". Конструкция весьма надежная, но открыть более пяти бутылок за вечер им - это подвиг. Ну его! Подарите противному коллеге на работе.

Картина дня

наверх